おでん種で一番好きなものはなんですか?
私は、大根と牛筋かなぁ。
朝夕が冷えてきて温かい鍋物類を食べたくなる今日この頃。
秋。
大食欲の。
昨晩から「おでん」始めました。
おでん種。
大根、牛筋、はんぺん、こんにゃく、ちくわ、油揚げ、揚げ豆腐、餅巾着、卵。
だし。
「あご入り兵四郎だし」×3パック。
「兵四郎 えろーうもおてごめんつゆ」大口2さじ。
だしはもらい物。
こんな高級品は買えません。
下準備。
まずは、大根とこんにゃくを水煮。
卵はゆで卵へ。
油物類は油抜き。
下準備が終わったら、だしの中に大根、こんにゃく、ゆで卵から煮ていく。
一煮立ちしたら火からおろして、味を染み込ませる。
冷めたらもう一度、火入れ。
繰り返して大根、こんにゃく、ゆで卵にしっかり味をつける。
味が染み込んでから油物を投入。
ちくわもここで入れる。
先にちくわをいれるとちくわの味しかしなくなるから、練り物は後。
煮立ったら最後。
はんぺんを投入。
更に煮立てる。
はんぺんが膨れ上がったら完成。
ここまでくるのに半日かかる。
こんなに入れ込んでも、味が染みていなかった。
2日目の本日。
芳醇なあごだしの香り。
フワプルなはんぺん。
だしを十分に染み込んだおでん種達の共演。
焼酎のお湯割りと共におでんいかがですか。
まだお湯割りなんて飲めないけど・・・
うまい!
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